Vkontakte     Facebook     Twitter

В Баку отметили национальный татарский праздник Сабантуй

В Баку отметили национальный
татарский праздник Сабантуй
07 июня 2016

V Baku otmetili nachionalniy tatarskiy prazdnik Sabantuy
В Баку в парке им. Гейдара Алиева в пос. Сураханы прошел татарский национальный праздник Сабантуй-2016.
С приветственным словом к гостям и участникам Сабантуя обратились представитель ИВ Сураханского района Бархудар Бархударов, советник-посланник Посольства РФ в Азербайджане Олег Мурашев, первый заместитель министра промышленности и торговли Республики Татарстан Руслан Кабиров, депутат Милли Меджлиса Мухтар Бабаев, постоянный представитель Республики Татарстан в Азербайджане Альфред Закиров.
Советник-посланник Посольства РФ в Азербайджане О.Мурашев отметил о важности развития сотрудничества и контактов и призвал вместе праздновать каждый праздник. Первый заместитель министра промышленности и торговли РТ Р.Кабиров поблагодарил местную ИВ, а также дружественный народ Азербайджана за возможность праздновать национальный татарский праздник Сабантуй. Он отметил, что татары и соотечественники из Татарстана чувствуют себя в Азербайджане как дома и ощущают в полной мере поддержку, которая им оказывается государством. Затем Р.Кабиров зачитал поздравительное послание президента Республики Татарстан Рустама Минниханова.
Депутат Милли Меджлиса Мухтар Бабаев, сказал, что он уже не в первый раз принимает участие на Сабантуе, и что данный праздник стал поистине народным в Азербайджане. Он также подчеркнул, что руководство республики создает все условия для народов, проживающих в Азербайджане.
Постоянный представитель Республики Татарстан в Азербайджане Альфред Закиров поздравил с национальным праздником Сабантуем. Он отметил, что «этот праздник остается долгожданным и радостным событием, и в этот год, объявленный в Азербайджане Годом мультикультурализма, майдан Сабантуя снова объединяет представителей всех национальностей и вероисповеданий и служит благородному делу укрепления мира и согласия». Исполнительный директор фонда «Татар гаилэсе» Миляуша Гайфуллина от имени Республики Татарстан и Всемирного конгресса татар поздравила всех с праздником Сабантуй, особо подчеркнув гостеприимство народа Азербайджана. Затем прозвучали государственные гимны Азербайджана, России и Татарстана.
На Сабантуе были проведены традиционные для данного татарского праздника конкурсы. В национальном виде борьбы - көрәш - сильнейшие батыры соревновались за главный приз - барана.
Также на Сабантуе выступили артисты из Татарстана:
- народная артистка РТ Резеда Тухватуллина,
- гармонист Айдар Валиев,
- народный артист Татарстана, заслуженный артист Башкортостана Рустам Маликов,
а также известный исполнитель оперных арий и русских и татарских народных песен Динар Байтемиров (Санкт-Петербург).
Организатором мероприятия выступил Центр татарской молодежи Азербайджана «Яшьлек» при содействии Всемирного конгресса татар, Министерства культуры Республики Татарстан и Постоянного представительства Республики Татарстан в Азербайджане.

V Baku otmetili nachionalniy tatarskiy prazdnik Sabantuy
Сабантуй (от тюрк. сабан (хабан) - плуг и туй - праздник) - татарский, башкирский и чувашский народный праздник, отмечаемый в настоящее время и остальными народами Поволжья.
По инициативе Президента Фонда имени Гейдара Алиева, посла доброй воли ЮНЕСКО, депутата Милли Меджлиса Азербайджанской Республики Мехрибан Алиевой Сабантуй включен ЮНЕСКО в сокровищницу мировой культуры.
По некоторым исследованиям этот древний праздник имеет тысячелетнюю историю. Так еще в 921 году христианской эры его описал в своих трудах знаменитый исследователь Ибн Фадлан, прибывший в Булгар в качестве посла из Багдада. Также в Алькеевском районе Татарстана учёными был обнаружен надгробный камень булгарского периода, надпись на котором гласила, что усопшая почила в 1120 году в день Сабантуя.
Раньше Сабантуй праздновали в честь начала весенних полевых работ (в конце апреля), теперь же - в честь их окончания (в июне).
Истоки празднования Сабантуя уходят в глубокую древность и связаны с аграрным культом. Об этом свидетельствует его название: сабан означает «яровые», или в другом значении, - «плуг», а туй - «свадьба», «торжество». Таким образом, смысл слова сабантуй - торжество в честь сева яровых.
Первоначальная цель обряда, вероятно, заключалась в задабривании духов плодородия с тем, чтобы благоприятствовать хорошему урожаю в новом году.
С изменением хозяйственного уклада жизни магические обряды теряли смысл, но многие из них продолжали бытовать уже как народные увеселения и праздники. Так случилось и с сабантуем.
В XIX веке Сабантуй был уже просто веселым народным праздником, который знаменовал начало очень сложных, трудоемких сельскохозяйственных работ. Только в отдельных местах сохранились пережиточные обряды, указывающие на первоначальную связь сабантуя с религиозными поверьями.

V Baku otmetili nachionalniy tatarskiy prazdnik Sabantuy

V Baku otmetili nachionalniy tatarskiy prazdnik Sabantuy

inCity.az.

ПечатьE-mail