Vkontakte     Facebook     Twitter

«Огни Баку» зажигаются над Красноярском

«Огни Баку» зажигаются
над Красноярском
31 мая 2016

Ogni Baku zajigayutsya nad Krasnoyarskom
28 мая в недавно открывшемся в присутствии губернатора Красноярского края Виктора Толоконского «Доме дружбы народов» состоялось уникальное не только для Красноярска, но и для всей России, мероприятие. Был презентован выпущенный азербайджанской диаспорой глянцевый первый номер журнала «Огни Баку».
Уникальность этого мероприятия, прежде всего, состоит в том, что впервые в России локальная этническая автономия в сибирском регионе выпустила журнал такого формата – 76 страниц уникальных материалов различных авторов, также на мероприятие собрались не только азербайджанцы, но ещё и представители более чем 10 этнических сообществ, проживающих в Красноярске. Что ещё более поразительно – территориальность коренного проживания этноса настолько широка, что по ним вполне можно составить часовую карту Евразии. В прямом смысле слова – от Черного моря до Тихого океана. Не зря к участникам мероприятия обратился со страниц «Огней Баку» губернатор Виктор Толоконский: «Красноярская земля стала родной для представителей 159 национальностей. Несмотря на различие ментальности, традиций, языка, вероисповедания все народы большого Красноярья объединяет желание жить в мире и согласии», отметил он.
Но, конечно же, все не преминули отдать должное и главным героям праздника – азербайджанской общине Красноярского края. Идея создания журнала принадлежит депутату Березовского районного совета депутатов Телману Тамоеву. «Я в силу профессии часто общаюсь с людьми. Зачастую разговор с проблемных тем переходит на общие вопросы. И я стал понимать, что люди после распада СССР просто перестали знать историю. В том числе и Азербайджана. Нас стали преподносить, как других людей. И тогда я начал мечтать о создании издания, которое бы не только рассказало о колоритной культуре Азербайджана, но и о том, что наши культуры, не смотря их самобытность, вполне могут дополнять друг друга и жить бок о бок, способствуя более широким взглядам людей. Сегодня мечта начала сбываться».
Слова не только в журнале, но и на самом мероприятии не разошлись с делом. После коротких приветственных слов гостям была представлена красочная презентация истории Азербайджана, подготовленная Азербайджанской молодежной ассоциацией России. Презентация, по замыслу организаторов, - это е светская тусовка, не дежурное мероприятие, а живое общение между ее участниками. Гости живо обсуждали услышанное и делились своими впечатлениями, а также рассказывали и своём видении жизни национально-культурных автономий в Красноярском крае.
Это вполне соответствует и наполнению журнала. В номере масса событийных статей, рассказывающих о жизни Азербайджана и российско-азербайджанских отношениях, масса интервью о людях различных профессий: спецзназовцы, строители, медики, юристы, беседа с послом России в Азербайджане. Не обошлось, к сожалению, и без грустных ноток. На страницах «Огней Баку» отдана память жертвам Ходжалинской трагедии, мероприятия, которые совсем недавно прошли в Красноярске. Объективно освещена и ситуация в Нагорном Карабахе.
Не обойден вниманием и спорт: помимо освещения широко популярного футбола, несколько полос отдано и уникальному мероприятию впервые проходящем в этом году в Баку – гонкам Формулы-1. Масса статей о различных аспектах азербайджанской культуры, а уж материалы о достопримечательностях Азербайджана, заставили автора этих строк, опытного путешественника, в том числе и трижды побывавшего в этой республике, понять, что он не видел и одной четвертой, того, что следовало увидеть, и вновь поставить эту страну в приоритет.
Руководитель творческого клуба азербайджанской национально-культурной автономии Саадет Караева: «Мы действительно рады, что журнал получился таким разноплановым. Мы хотим, чтобы наша деятельность была доступна всем, открыта и понятна каждому. Мы хотим, и думаю, что это получилось, чтобы этот журнал был познавательным и доступным не только азербайджанцам, и но и любому к кому он попадет в руки. В том числе и тем представителям, кто выбрал свой путь, к несчастью по пути национализма. И пусть прочитав его, он поймет – никто не особенный. Люди способны жить в мире, просто уважая и понимания культуру тех, кто его окружает».
Главный редактор журнала «Огни Баку» Роман Тамоев: «К счастью, первый блин точно не вышел комом. Конечно, есть маленькие недочеты, но не ошибается тот кто ничего не делает. В дальнейшем мы планируем уделять внимание не только жизни Азербайджана и России, но стараться охватить культуру и других диаспор. Безусловно, наша цель выйти за территорию края и постараться охватить не только территорию Сибири, но всей России. Наша цель проста: мы хотим показать, что уважая культуру всех окружающих людей можно не только жить в мире, но и значительно расширять свой кругозор».
Заместитель председателя АНКА Халид Гаджиев: «Исторически сложилось так, что Россия – родина разных народов, говорящих на разных языках, исповедующих разные религии, отличающихся самобытностью культур и менталитетов. Могущество и сила Российского государства во многом обусловлены крепкой дружбой народов, населяющих ее. Мы никогда не забудем пример истинной дружбы и сплоченности, когда в годы Великой Отечественной войны весь многонациональный тогда советский народ встал на защиту своей Родины и отстоял ее свободу»
Вечер завершился небольшим, но очень гостеприимным знакомством с традиционной азербайджанской кухней. Ну, а нам, хочется пожелать, чтобы «Огни Баку» не только с каждым месяцем дальше ярче горели над Енисеем, но и несли свое тепло как можно дальше.

ПечатьE-mail